矿机芯片再搞事 台积电南京厂5月供货首批客户为比特大陆

2018-05-02  阅读次数:

日前,在南京江北新区“两城壹中心”的“芯片之城”座谈会上,台积电南京厂总经理罗镇球透露12英寸晶圆厂良品率超过预期,5月份已开始量产供货,其中首批供货客户为比特大陆。

台积电南京厂总经理罗镇球

台积电南京厂总经理罗镇球

台积电南京12寸晶圆厂于2017年7月7日开工建设,以16nm晶圆切入量产,规划月产能2万片12英寸晶圆。该工厂在2017年开始试生产,以提高良品率。原本的计划是在今年下半年开始量产,但由于良品率超过预期,所以5月份开始将正式量产供货。

比特大陆凭借矿机芯片及矿机产品,在短短4年时间里已坐拥全球矿业市场的半数以上份额,并晋升为我国第二大IC设计厂商。如此辉煌的成绩背后是海量的芯片供应需求,而台积电既为比特大陆的主要芯片代工厂。据台积电方面信息,过去的一年中比特大陆已为台积电贡献了巨大的营收,其订单数量级甚至与来NVIDIA不相上下。

显然,比特币大陆已经是台积电的重要客户,而南京12英寸晶圆厂将首批供货交给比特大陆也在情理之中。中兴事件之后,“中国芯”成为国家重点推动与扶持的产业,国家主席习近平在湖北考察时强调要加快在芯片技术上实现重大突破。比特币在我国虽然备受争议,但比特币矿业却成为我国芯片产业最有活力与前景的分支,同样应该得到鼓励与支持。4月24日中国证监会副主席姜洋一行在嘉楠耘智时就曾表示:“不管你们芯片用于什么,本质上都还是一家芯片公司,希望你们在国内上市”。

可见借此契机,无论是比特大陆、嘉楠耘智这样的矿机企业,还是像台积电这样的芯片代工企业,将会迎来一个黄金发展时期。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: