2018区块链+人工智能高峰论坛闭幕,比原链与比特大陆成立人工智能实验室

2018-04-27  阅读次数:

2018区块链+人工智能高峰论坛闭幕,比原链与比特大陆成立人工智能实验室


 邱祥宇  发布在 区块链 0 520

4月27日,以“区块之链 智能之芯”为主题的2018区块链+人工智能高峰论坛在杭州举行。 此次峰会由巴比特、比原链、比特大陆联合举办,大会邀请了多位业内领军人物参会演讲,共同解读区块链共识算法创新、人工智能、AI驱动区块链共识系统进化等相关的前沿科技,并与区块链同行一起剖析行业热点、探讨未来趋势,共同探讨风口下的区块链投资逻辑以及面临的机遇与挑战。

计算即权力,区块链助力国产芯片弯道超车

renwu-changjia

“谁掌握了计算力就掌握了核心权力的分配。最近冒出来的芯片贸易之争、知识产权之争,背后隐藏的逻辑都是权力之争。”长铗在现场演讲中对比原链的共识算法设计思想介绍之后提出:“计算即权力”的观点。为什么说计算即权力,长铗认为,区块链、人工智能和大数据这三项技术背后隐藏的哲学的含义分别是:区块链代表了生产关系,人工智能代表了生产力,大数据代表了生产资料,它们将极大推动了人类社会发展进程。而这三项技术最终都离不开“计算”。

PoW机制是最小可行的区块链方案,兼顾了安全性和去中心化,然而PoW机制会造成严重的硬件浪费。比原链在POW机制的基础上推出ASIC友好型共识算法,一方面对现有人工智能ASIC友好,另一方面采用人工智能运算过程当中最通用的矩阵运算。一旦对人工智能ASIC友好型共识算法如果得到普及,长铗认为这将会对人工智能领域起到极大积极刺激。另一方面对区块链领域也会起到反哺作用,当硬件设备被淘汰或者闲置时可用于人工智能的加速服务,形成双赢局面。

区块链领域很可能是我们国家芯片产业实现弯道超车的一个领域。我国在通用电子系统中的国产芯片的占有率几乎等于0,这造成了国人的“缺芯”之痛。以至于人民日报发文强调“发展国产芯片,中国不能三心二意了!”然而,在另一个领域,我们惊奇地发现中国的芯片占用率竟然高达90%!这就是ASIC芯片,自比特币ASIC矿机诞生之后,比特币算力迎来爆炸性增长,极大提高全网的安全性。为什么会出现这种反差?长铗认为,“其实是因为有巨大的市场需求。有需求之后,就会有创新,有创新就会有利润,所以区块链领域很可能是我们国家芯片产业实现弯道超车的一个领域。”

AI将驱动又一个星球级计算

renwu-tangweiwei

作为国内顶尖的芯片制造商,比特大陆在2015年就开始投入到AI研究,比特大陆人工智能产品总监汤炜伟在现场描述了AI行业对算力的巨大需求,需要怎样的计算架构以及AI和区块链的关系。

比特大陆分析了众多PoW算法,认为张量处理器适合于矩阵计算的POW算法,尤其是利用矩阵线性运算和非线性运算过程中可以实现类哈希性质不可逆的加密。

“人工智能芯片和POW公链结合在一起形成强大的算力,为PoW公链非常好的保驾护航”汤炜伟表示:首先,挖矿计算与人工智能结合,推动ASIC芯片的进步;其次,推动单位POW算力和AI的成本降低;再次,挖矿计算与人工智能结合,推动AI应用的普及。

重磅神秘环节揭晓

作为本次大会一直受到观众热切关注的重磅神秘环节,也在会场揭开神秘面纱。分别是比原链与比特大陆成立人工智能实验室、比原链与生态伙伴举行签约仪式。

huodong-AI-blockchain

(左:比特大陆CEO詹克团,右:比原链创始人长铗)

比原链与比特大陆合作已久,比原链的第一款人工智能加速器就由比特大陆生产。一方面,比原链坚持采用AI POW机制,另一方面,比特大陆在人工智能芯片领域的深厚积累,二者的强强联合有望推动我国在区块链以及人工智能快速发展。

huodong-qianyue

huodong-qianyue2

矿池是公有链算力保证的根基所在,区块链钱包是流量入口,也是区块链生态中的兵家必争之地。在现场,比原链与钱包、矿池的众多生态合作伙伴举行了集中签约仪式。未来,比原链将与众多生态合作伙伴一起,共同探索资产上链等问题,推动区块链服务实体产业。

同时,比原链CTO朗豫在现场公布了比原链的未来发展规划:

1、核心生态建设,就是关于区块链底层协议的更新。包括未来实现的跨链、闪电网络,包括企业版比原的开发;

2、链上Dapp拓展,做资产上链的工作;

3、提升全球社区知名度,让比原被更多用户接受,在全球吸引更多开发者来参与进来。

renwu-langyu

在接下来的两场圆桌论坛环节,比原链COO屈兆翔、比特大陆人工智能产品战略总监汤炜伟、比原链CTO朗豫、极路由创始人王楚云、宇泛智能创始人赵弘毅、Cortex&Waterhole CEO创始人陈子祺共同探讨了AI芯片与区块链共识系统的进化以及各自在所从事领域的最新进展等问题。普华资本合伙人蒋纯、时戳资本合伙人李宗乘、启赋资本合伙人顾凯、德丰杰龙脉中国合伙人李德春分享了区块链的投资逻辑,以及如何让区块链更好实体经济等问题。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: