区块链应用:3种基于区块链的保障食品安全的方式

Samantha Radocchia 2018-04-27  阅读次数:

当下,人与人之间的信任很脆弱,哪怕信任只有一次遭到了破坏,人们也永远不会忘记那一次的经历。尤其是在食品领域,信任更是越来越少。

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_41678759_960x0_副本

2015年底,因为大肠杆菌的爆发,墨西哥Chipotle公司的利润与前一年同期相比,下降了44%。自那以后,即使公司发放了数以百万计的优惠券,以吸引顾客并提供免费的事物,也难以完全恢复顾客对其的信任。

基于区块链的解决方案已用于制药和黄金生产等行业,目前,也可以应用于食品领域。以下是这项技术如何重拾消费者信心,重新让消费者建立起对食品行业的信任的方法:

1、食品溯源

每年,在10个人当中就有1个人是因为食品源的问题而患病,而这其中,有40万人因此而死亡。这是因为对供应链中隔离的产品的召回或者解决污染问题的时间太长。

而现在,IBM和沃尔玛正在为解决这一问题而努力。他们正合力改善沃尔玛在中国的食品追踪能力。在沃尔玛现有的系统下,IBM和沃尔玛估计花费了几天甚至几周的时间来追踪一包芒果从农场到沃尔玛线下商店的整个流程。

有了基于区块链的追踪解决方案,芒果在几秒钟之内就可以被追踪到。

这项技术对食品行业的每一个人来说都是有利的。当食源性疾病的发生时,区块链能立即追踪受影响的物品的来源,迅速找到问题,这样餐厅或者其他相关者就可以从菜单、货架和供应链中移除这些受污染的产品。

举个例子,假设有几十个顾客在一家连锁餐厅用餐后都患了李斯特菌病。于是,餐馆就对食物进行测试,然后发现生蔬菜是罪魁祸首。紧接着,这家餐厅通过使用基于区块链的追踪解决方案,这家餐厅就能够追踪与该生蔬菜发货相关的序列号,再回到经销商那里,然后再追踪到原始供应商。如果餐厅发现这些具体是哪一次批次的蔬菜被污染了,那么这批蔬菜的供应商就会立即被标记在区块链上,任何购买这些蔬菜的人都会意识到这一危险。

当然,像这样的解决方案有两个前提。首先,每个箱子或农产品包装必须是唯一可识别的。其次,供应链的参与者对这些产品的保管进行了转移。

2、产品标签。

在产品标签标明产品是有机的、无添加的,是一种流行的营销策略。但是你有没有想过这些标签到底是什么意思?谁来决定什么是有机的?商家是怎么做到的,我们能相信吗?

有一些公司,有相应的确认产品标签的要求。比如有些公司关注的是乳制品、肉类和蛋白质的第三方食品来源验证。他们会检查土壤,来确保农产品的有机性。他们也会检查动物的生活条件,也会在你的格兰诺拉燕麦卷和鸡大腿上验证这些标签的真实性。

但区块链将更进一步,这种技术会将美国食品行业将监管和消费者需求结合在一起,将确保营销声明的真实性。现有的认证和审计报告将在区块链上进行注册,来证明这些说法的可靠性。

一旦我们获得了供应链中的参与者的支持,就能扩大具有良好道德的公司的行为。淘汰那些做出虚假声明或通过分布式账本追踪系统来误导产品来源的公司。如果消费者知道一家公司的标签是获得了可追踪的、不可变的区块链系统支持的,那么,消费者对这家公司的信任就会大大增加。

3、农场和经销商信息

在食品供应链中,区块链解决方案不仅对消费者有利,对经销商也有利,因为可以对经销商进行授权。可以让农民和生产者能够实时获取商品价格和市场数据。当农民获得了更利好的市场信息时,他们就会变得更有竞争力和生产力。

例如,Block Commodities 公司最近宣布与全球市场交易集团建立合作关系,为非洲大宗商品市场创建了一个基于区块链的平台。该平台将帮助撒哈拉以南的非洲地区农民和买家以及经纪人建立联系,让农民的农作物可以卖出更好的价格。

最终,越来越多的人会想要更清楚地了解食品卫生状况,希望能为自己和家人选择值得信赖的食品。

而区块链技术将帮助他们实现这一目标。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: