4月26日,工商银行副行长王敬东在第162场银行业例行新闻发布会上介绍工行打造智慧银行的最新进展。他表示,近年来,工行聚焦建设“智慧银行”,加快金融科技创新,通过组建网络金融部、建立“七大创新实验室”

2018-04-27  阅读次数:

三大举措打造智慧银行

据王敬东介绍,工行将从三方面加快金融科技创新,打造智慧银行。

具体来说,一是建设智慧银行信息系统,打造新时期转型发展和创新领跑新平台。王敬东透露,为打造更具代际优势的下一代信息系统,工行在今年启动了智慧银行信息系统(ECOS)建设工程。ECOS将以一个依托、两个基础、三大能力为着力点,致力于为转型发展赋能,为创新领跑助力。具体来说,“一个依托”是以企业级业务架构为依托,“两个基础”包括以松耦合、分布式IT架构和标准化、智能化数据体系为基础,“三大能力”包括着力提升灵活创新、智能应用、开放融合能力。

“我们希望利用三年的时间,把新一代的信息系统基本搭建完成。”工行信息科技部总经理吕仲涛说。

二是深化金融科技应用,2017年,工商银行组建“七大创新实验室”,投入300人的新技术研究团队,全面布局金融科技各技术领域,并在云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域初步实现科技价值到业务价值的转化,形成了可面向内外部开放、输出的企业级技术能力。

对于上述技术应用的最新进展,吕仲涛介绍称,在云计算方面,工行已实现基础设施云(IaaS)平台的落地,率先在行业内建设应用平台云(PaaS),云计算平台的服务能力、稳定性保持行业领先优势。在大数据方面,形成了以数据仓库、集团信息库为核心,各类应用集市相配合的“大数据1.0”体系,在反欺诈识别领域运用神经网络模型和流数据处理技术,实现对电子银行交易的实时监控,有效防范客户资金损失。在区块链方面,工行与贵州省政府合作,与贵民集团签署战略合作协议,在2017年5月建设了业界首个服务于精准扶贫的区块链平台,实现扶贫项目及用款审批的透明运作,保障扶贫资金的封闭运行管理,目前贷款资金已发放1000多笔;与雄安新区合作,在万亩造林项目中运用区块链技术实现项目资金的闭环管理。在物联网方面,自主研发了同业首个物联网平台,在信用卡汽车分期业务和小微金融中投入实践,提升了风险控制水平。

三是加快推动互联网金融e-ICBC 3.0智慧银行战略升级。2017年6月,工行发布了以e-ICBC3.0为主体的智慧银行战略,聚焦场景、围绕客群全面展开。工行计划于今年对外发布互联网金融场景化服务(API)开放平台,进一步增强金融产品及服务的输出能力。截至目前,工行e-ICBC战略中三大产品线——“三融”平台(融e购、融e联、融e行)总客户规模达3.43亿户。

谨慎对待人工智能应用

不过,在应用前沿新技术的同时,也会遭受来自技术的挑战。吕仲涛称,以生物识别技术为例,生物识别技术在提供便利的同时确实也有风险,每个人的生物特征具有唯一性,是不可更改的。不管每个人是什么特征,信息系统处理的是数据,而所有特征经过数字化并再进行传递的时候,就有可能被攻击和截取。

因此,吕仲涛认为,要审慎看待生物识别技术的应用,通常银行将其作为一种辅助验证的技术,需要和其他认证机制(如面签、手机验证码)组合使用。

人工智能应用也还面临着其他几个挑战。据吕仲涛介绍,其中一个挑战就是随着人工智能从各种维度进行深度学习的能力提升之后,未来可能会出现一种比较怪异的情况,就是人类理解不了通过机器学习得出来的结论。

“比如贷款业务,通过机器判断认为这个项目不符合条件,但从人的角度看就理解不了为何不能放贷。因为人工智能是源于将不同的信息流放在一起,经过智能化的算法得出结论。也就是说,如果人类没能有效控制算法和处理流程,当人工智能达到一定高度后,对人类就非常有挑战。”吕仲涛说。

此外,吕仲涛称,发展人工智能还面临着人才短缺的问题。人工智能要应用一定要跟行业相结合,很多算法可以在不同的行业进行应用,因此,需要有人工智能和行业相结合的专业复合型人才,这也是银行未来需要大力培养的。


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: