日本金融厅拟新规:加密货币市场安全交易再升级

2018-05-07  阅读次数:

据当地媒体消息,为了防止高调黑客事件再次发生,日本金融服务管理局(FSA)准备为该国加密货币交易平台引入更严格的管理方针。

001

 

监管新规范即将出炉

 

2018年1月发生了日本加密货币交易所Coincheck黑客入侵事件,导致价值超过5亿美元的加密货币被盗。这次黑客事件后,FSA一直在努力为该国加密货币交易平台提供安全保护。

近年来,日本已经成为被大家公认的加密货币最友好国家之一。FSA的新举措虽然严格,但并代表他们不友好了。相反,该机构希望能进一步净化市场、保护投资者和防止洗钱行为。为此,FSA发布了一个新的五项工作事宜来规范加密货币市场。

 

五项工作事宜

 

1、要求加密货币交易平台遵守稳健安全的运营标准。这些标准包括不能将加密货币存储在热钱包中,并采用双因子认证(2-FA)。众所周知,在线存储方式容易被黑客攻击,双因子认证有助于防止未经授权的加密货币转账。

2、加密货币交易平台将全面铺开“了解你的客户”(KYC)合规检查,目的是消除洗钱隐患。因此,针对大额交易客户,将执行严格的身份认证。

3、FSA将要求加密货币交易平台对资产进行科学管理,即客户资产必须与公司资产分开。对客户帐户余额进行每日例行检查,以防止任何暗箱操作。对此该机构还希望加密货币交易平台能够部署专业化系统,以防止用户资金在未经授权的情况下被员工挪用。

4、关于对特定币种的限制。日本金融厅(FSA)将一些以隐私为中心、经常被用于洗钱的代币列入黑名单,已获批的交易平台禁止上市这类代币。

5、关于交易平台的结构架构及运作方式。FSA要求在这些公司内部建立清晰的组织结构,将股东与管理团队分开,开发者和资产管理者分开。以防止内幕交易和其他形式的内部操作。

 

将采用更实际可行的监管方式

 

一名FSA消息人士透露,该机构致力于采取一种更实际可行的方式来监管该国的加密货币交易平台:

在不具备该行业专业技能的情况下,我们已经摸清楚应该如何从不同的方面进行彻底检查。

FSA计划对这些交易平台提交的注册文件进行详细审查,并派检查员对平台系统和协议进行评估。

当FSA下一次开始接受注册申请时,该新规将生效,并且也适用于已获批的加密货币交易所。

 

注释    
  1. 双因子认证(2-FA)是基于时间、历史长度、实物(SMS手机、令牌、指纹)等自然变量结合一定的加密算法组合出一组动态密码,一般每60秒刷新一次。不容易被获取和破解,被认为是一种安全密码验证方式。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: